Эксперт-Урал,
28 октября 2002 г.
Игра по крупному
716 просмотров
Крупный промышленный капитал — основа страхового бизнеса Уральского региона (см. анализ деятельности страховых компаний за первое полугодие 2002 года в публикации "Издержки производства", "Э-У" № 35 от 23.09.02).
Кто страхуется
К категории крупнейших компании отнесены на основании данных рейтинга "Уральская промышленность: Топ-200", составленного аналитическим центром "Эксперт-Урал" (см. "Э-У" № 38 от 14.10.02). Наиболее активно развито страхование в экспортно-ориентированных отраслях — ТЭКе и металлургии. В целом усматривается прямая зависимость качества страховой защиты от рейтинговой позиции той или иной компании: по мере приближения к последним рейтинговым десяткам оно заметно ухудшается. Экономическая эффективность и сама возможность процесса страхования на предприятии определяется наличием механизмов и инструментов управления рисками. В основе управления риском (риск-менеджменте) лежит распознавание, оценка риска и организация работы по снижению степени риска как через самострахование (резервирование предприятием средств на случай покрытия определенных видов убытков), так и посредством страхования (передачи риска специализированной компании — страховщику). Пока похвастаться наличием интереса к грамотной оценке промышленных рисков среди предприятий Уральского региона могут лишь единицы. Среди них такие локомотивы экономики, как ЛУКойл, ЮКОС, Сургутнефтегаз. Однако на большинстве предприятий страхование как инструмент снижения рисков только осваивается. Зачастую они не имеют даже специально обученного персонала, отвечающего за риск-менеджмент (страхование), поэтому в процессе принятия решения участвует большое количество менеджеров, имеющих довольно слабое представление о страховании.
Как страхуют
Существует несколько основных схем организации страховой защиты крупного бизнеса. Первая — создание промышленной компанией собственного страховщика-кэптива. Страхование в кэптивных компаниях зачастую воспринимается негативно, однако здесь надо учитывать двоякую природу их появления. Во-первых, кэптивы возникли как ответ бизнеса на сложившуюся практику налогообложения с целью его оптимизации. Именно с решением этих задач большинство сейчас связывает деятельность кэптивных страховщиков. Во-вторых, создание крупным бизнесом собственных страховых компаний связано со специфической природой рисков этих предприятий. Например, чтобы эффективно страховать риски в топливно-энергетическом комплексе, риск-менеджменту нужно разбираться в его отраслевой специфике на уровне ведущих специалистов предприятия (с точки зрения выявления и приема на страхование рисков). Поскольку далеко не каждая страховая компания (даже крупный универсальный страховщик) может позволить себе содержать в штате специалистов по различным отраслям, крупным предприятиям и приходится создавать свои отраслевые страховые компании. Этой стратегии придерживается большинство компаний, входящих в десятку крупнейших. При этом большинство так называемых кэптивов давно уже переросло это определение. Сегодня они — крупные игроки на свободном страховом рынке. Вторая стратегия — работа крупного бизнеса одновременно с несколькими страховщиками. Подобная организация страховой защиты характерна для более чем половины крупнейших компаний региона. Зачастую предприятия сотрудничают с пятью страховыми организациями и более, причем по каждому виду страхования. В качестве третьего альтернативного варианта можно выделить организацию бизнесом тендеров по страхованию. Правда, здесь следует отметить: в силу того, что это мероприятие достаточно трудоемкое и затратное, к организации тендеров на предприятиях региона прибегают достаточно редко. Большинство тендеров до сих пор проводились предприятиями либо государственными, либо с крупной долей госучастия, проведение конкурсов для которых обязательно. Но, как показывает практика, эти тендеры зачастую проводились формально и их результаты были предрешены в пользу того или иного из участников.
Что страхуют
Наиболее распространено в крупном бизнесе по-прежнему страхование ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Никакого отношения к росту осознания социальной ответственности менеджментом это не имеет. Просто этот вид страхования является обязательным. Полис страхования по нему воспринимается как некая обязательная бумага для получения лицензии. Предприятия страхуются на минимально установленные законом суммы, которые не отражают реальные риски ущерба. Об этом можно судить по динамике выплат страховыми компаниями по этому виду страхования: они по-прежнему исчисляются десятыми долями процентов от собранных взносов. Следующей по степени востребованности страховой услугой по-прежнему является имущественное страхование, занимающее львиную долю объема рынка. Страхуются, как правило, очевидные риски: имущественный комплекс предприятий (здания, сооружения), оргтехника. Реже — технологическое оборудование. И совсем недооценены такие виды страхования, как страхование от перерывов в производстве, машин и электронного оборудования от поломок и прочее. Складывается подобная ситуация, по результатам опроса, по простой причине: у предприятий нет должной информации об этих видах. Заметную долю составляет также страхование грузоперевозок и автотранспорта. В последнее время наблюдается тенденция расширения списка инструментов социальной защиты персонала. Помимо ставших уже привычными добровольного медицинского страхования и страхования от несчастного случая, предприятия интересуются программами по накопительным видам страхования. Но эта тенденция больше характерна для лидеров рынка, например, газовиков и нефтяников, работающих в северных экстремальных условиях. Мы называем только основные виды страхования, которые составляют элементы комплексной страховой защиты предприятия. Конечно, по полной программе сегодня не страхуется никто. Большинство предприятий ограничивается страхованием очевидных рисков, имущественным страхованием от огня и иных опасностей, страхованием грузов и минимальными нормами по страхованию ответственности.
Перестрахование
Страховые суммы, поступающие от крупного бизнеса, огромны. Поэтому у компаний, страхующих крупные промышленные риски, доля перестрахования превышает, как правило, 70 процентов. По некоторым договорам она может превысить и 90 процентов. Небольшая доля перестрахования у компаний, занимающихся страхованием крупных рисков, должна, по меньшей мере, вызвать у страхователя сомнение. Для этого сегмента рынка характерно следующее: деятельность страховой компании ограничивается оценкой риска, заключением, ведением и урегулированием договора. Очень часто оценка риска перекладывается на фирмы, специализирующиеся именно на этом виде деятельности — так называемые сюрвейеры. Создание собственной сюрвейерской службы — мероприятие затратное. Поэтому есть второй путь — оценка риска осуществляется посредством работы с западными перестраховочными брокерами (как правило, оценка риска предлагается западным брокером бесплатно в качестве сопутствующей услуги). В итоге предприятие получает не только страховую защиту, но и сюрвейерский отчет, содержащий рекомендации по уменьшению степени риска. Кроме того, от 5 до 15 процентов от суммы взносов возвращается на предприятие в виде резерва предупредительных мероприятий (резервного фонда, формируемого страховщиками для снижения степени риска). На эти деньги предприятия обычно усиливают технику безопасности: устанавливают автоматические системы пожаротушения нового образца, системы оповещения в случае аварии, сигнализации и тому подобное.
Конкуренция
Сектор крупных предприятий уже практически поделен: здесь страховщиками выступают либо кэптивные компании, либо многолетние партнеры тех или иных предприятий. В зависимости от отраслей хозяйства в этом секторе, по нашим оценкам, уже застрахована значительная доля имущества. В последнее время на рынке наблюдается такая тенденция: крупные холдинги создают собственные структуры, которые занимаются размещением рисков у страховщиков. Становится ясно, что привлечение кэптивов нецелесообразно, так как риски замыкаются внутри холдинга. Поэтому размещение рисков производится в надежных страховых компаниях, обладающих хорошей перестраховочной защитой.
Вся пресса за 28 октября 2002 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Перестрахование, Тенденции, Страхование имущества, Страхование ответственности
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|